COME Sociedad Comercial del Plata
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 7 de junio de 2017
Señores
Comisión Nacional de Valores
Presente
De nuestra consideración:
Tenemos el agrado de dirigirnos a Uds. a los efectos de comunicarles que Sociedad Comercial del Plata (SCP) - mediante aportes de capital y compras a otros accionistas por un total de US$ 682.390 - ha alcanzado el 100% del capital accionario en Omega Grains LLC (Omega).
Omega, a través de su subsidiaria en la Argentina Chacraservicios SRL y sus operaciones en los Estados Unidos (Clearskies Inc y Madera Experimental Station LLC), está dedicada al desarrollo de la cadena de valor del cultivo de la camelina.
El cultivo de camelina es apto para desarrollarse en tierras de baja fertilidad y bajos régimenes de lluvias, como por ejemplo el Sud-Oeste de la provincia de Buenos Aires. Tiene bajos requerimientos de nutrientes y productos fitosanitarios, por lo cual es un cultivo de bajo costo.
La camelina contiene hasta un 40% de aceite que es utilizado para la producción de biocombustibles. El aceite tiene muy altos valores de Omega 3, insumo cada vez más importante para las industrias alimenticia y farmacéutica.
El Omega 3 es un ácido graso que posee nutrientes esenciales que no produce el cuerpo humano y que tiene efectos benéficos para la salud.
En Estados Unidos, la compañía cuenta con las patentes y propiedad intelectual para la producción de cinco variedades de semillas certificadas, dos nuevos híbridos y dos nuevas variedades liberadas, diversos ensayos con la Universidad de Montana, y variedades en proceso de desarrollo adaptadas para los mercados de jetfuel y nutrición.
Asimismo, en Argentina posee una variedad de camelina inscripta en el Registro de Propiedad de Cultivares, tres variedades en trámite de inscripción y una red de ensayos de adaptabilidad.
Durante los años 2015 y 2016 se han cultivado 1.900 hectáreas en la provincia de Buenos Aires (zonas aledañas a Puan, Pigüé, Tornquist) y se proyectan 2.500 hectáreas para 2017.
La compañía posee una línea de prensado en Pigüé, Provincia de Buenos Aires, Argentina, y una línea experimental en Montana, Estados Unidos.
Actualmente, la compañía ha dado inicio a la gestión comercial en el área de nutrición animal, a través de las siguientes iniciativas :
- Aceite de camelina especialmente diseñado para salmónidos. Mercado potencial en Chile : USD 300 millones/año.
- Expeller para nutrición de bovinos. Mercado potencial en Argentina : USD 100 millones.
Es decisión de SCP focalizar el rediseño de su portafolio de negocios con un adecuado balance entre los sectores transables y no transables de la economía. A tal efecto, el objetivo del directorio es otorgar especial participación al sector agroindustrial. La inversión en Omega Grains LLC es un paso en esta dirección.
Sin otro particular, saludamos a Uds. muy atentamente.
Ignacio Noel
Presidente
Señores
Comisión Nacional de Valores
Presente
De nuestra consideración:
Tenemos el agrado de dirigirnos a Uds. a los efectos de comunicarles que Sociedad Comercial del Plata (SCP) - mediante aportes de capital y compras a otros accionistas por un total de US$ 682.390 - ha alcanzado el 100% del capital accionario en Omega Grains LLC (Omega).
Omega, a través de su subsidiaria en la Argentina Chacraservicios SRL y sus operaciones en los Estados Unidos (Clearskies Inc y Madera Experimental Station LLC), está dedicada al desarrollo de la cadena de valor del cultivo de la camelina.
El cultivo de camelina es apto para desarrollarse en tierras de baja fertilidad y bajos régimenes de lluvias, como por ejemplo el Sud-Oeste de la provincia de Buenos Aires. Tiene bajos requerimientos de nutrientes y productos fitosanitarios, por lo cual es un cultivo de bajo costo.
La camelina contiene hasta un 40% de aceite que es utilizado para la producción de biocombustibles. El aceite tiene muy altos valores de Omega 3, insumo cada vez más importante para las industrias alimenticia y farmacéutica.
El Omega 3 es un ácido graso que posee nutrientes esenciales que no produce el cuerpo humano y que tiene efectos benéficos para la salud.
En Estados Unidos, la compañía cuenta con las patentes y propiedad intelectual para la producción de cinco variedades de semillas certificadas, dos nuevos híbridos y dos nuevas variedades liberadas, diversos ensayos con la Universidad de Montana, y variedades en proceso de desarrollo adaptadas para los mercados de jetfuel y nutrición.
Asimismo, en Argentina posee una variedad de camelina inscripta en el Registro de Propiedad de Cultivares, tres variedades en trámite de inscripción y una red de ensayos de adaptabilidad.
Durante los años 2015 y 2016 se han cultivado 1.900 hectáreas en la provincia de Buenos Aires (zonas aledañas a Puan, Pigüé, Tornquist) y se proyectan 2.500 hectáreas para 2017.
La compañía posee una línea de prensado en Pigüé, Provincia de Buenos Aires, Argentina, y una línea experimental en Montana, Estados Unidos.
Actualmente, la compañía ha dado inicio a la gestión comercial en el área de nutrición animal, a través de las siguientes iniciativas :
- Aceite de camelina especialmente diseñado para salmónidos. Mercado potencial en Chile : USD 300 millones/año.
- Expeller para nutrición de bovinos. Mercado potencial en Argentina : USD 100 millones.
Es decisión de SCP focalizar el rediseño de su portafolio de negocios con un adecuado balance entre los sectores transables y no transables de la economía. A tal efecto, el objetivo del directorio es otorgar especial participación al sector agroindustrial. La inversión en Omega Grains LLC es un paso en esta dirección.
Sin otro particular, saludamos a Uds. muy atentamente.
Ignacio Noel
Presidente
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
CICLON2017 escribió:Mi pregunta es a que se refiere con agroindustria teniendo en cuenta que no
va el grupo control a incorporar ni sierras de mazan ni la empresa de alimentos
sustentables ni a morixe como empreses del grupo SCP
A que se refiere con OMEGA GRAINS muy pobre hasta ahora ya van creo que tres años
todo muy verde todo muy dificil de predecir a futuro muchos gastos y CERO ventas
Cero informacion al respecto...un agujero negro
Recuerdo que desde el 2017 SCP tiene el 100% de OG
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Re: COME Sociedad Comercial del Plata
gridito escribió:.
La genetica vegetal lleva años de estudios y ensayos, por eso se experimenta en dos lugares opuestos en cuanto al clima eeuu y arg para asi poder hacer dos ciclos por año, lo mismo ocurre con el maiz por ejemplo. La empresa no informa nada del proceso, solo me parece logico que sepamos algo una vez que el producto este finalizado, en este caso semillas. Es informacion confidencial ningun laboratorio te va a informar del proceso, pero si del resultado en el momento que sea conveniente.
Mi vision de omega es que tiene un futuro dificil de predecir o calcular. Pensa en la soja hace 20 años cuando recien aparecia y lo que es ahora.
Por otro lado en el sur de argentina hay millones de ha que se adaptan a los requerimientos y que no es viable otro cultivo, la pregunta es si sera posible en algun momento introducir un cultivo rentable en esos lugares y si sera omega capas de hacerlo con la camelina
Mi pregunta es a que se refiere con agroindustria teniendo en cuenta que no
va el grupo control a incorporar ni sierras de mazan ni la empresa de alimentos
sustentables ni a morixe como empreses del grupo SCP
A que se refiere con OMEGA GRAINS muy pobre hasta ahora ya van creo que tres años
todo muy verde todo muy dificil de predecir a futuro muchos gastos y CERO ventas
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
CICLON2017 escribió:El problema hoy año 2018 o es un gran negocio futuro
o verdaderamente es un barril sin fondo y negocio para
algunos
.
La genetica vegetal lleva años de estudios y ensayos, por eso se experimenta en dos lugares opuestos en cuanto al clima eeuu y arg para asi poder hacer dos ciclos por año, lo mismo ocurre con el maiz por ejemplo. La empresa no informa nada del proceso, solo me parece logico que sepamos algo una vez que el producto este finalizado, en este caso semillas. Es informacion confidencial ningun laboratorio te va a informar del proceso, pero si del resultado en el momento que sea conveniente.
Mi vision de omega es que tiene un futuro dificil de predecir o calcular. Pensa en la soja hace 20 años cuando recien aparecia y lo que es ahora.
Por otro lado en el sur de argentina hay millones de ha que se adaptan a los requerimientos y que no es viable otro cultivo, la pregunta es si sera posible en algun momento introducir un cultivo rentable en esos lugares y si sera omega capas de hacerlo con la camelina
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Re: COME Sociedad Comercial del Plata
Citizen escribió:Vieja 2016 ya la subieron 254 veces perdon
El problema hoy año 2018 o es un gran negocio futuro
o verdaderamente es un barril sin fondo y negocio para
algunos
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
CICLON2017 escribió:De cuando es esa nota
Vieja 2016 ya la subieron 254 veces perdon
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Re: COME Sociedad Comercial del Plata
Citizen escribió:BIODIESEL ARGENTINA-NOTICIAS SOBRE BIODIÉSEL BIOCOMBUSTIBLES Y ENERGIAS RENOVABLES
CAMELINA Camelina, un cultivo que ya aterrizó en el sur de Buenos Aires
ByadminPosted on noviembre 1, 2016 camelina biodiesel argentina
#Camelina.Una empresa introdujo la oleaginosa invernal como alternativa al trigo en campos marginales. Se utiliza para producir #biodiesel apto para aviones.
Dwayne Johnson, Carlos Rubione, Marcelo Vignaroli y Adrian Morganti en ensayos de camelina en Pigué.
Los biocombustibles son una caja de sorpresas que sigue multiplicando las posibilidades productivas del campo. Ahora hay un grupo de intrépidos que está impulsando la siembra de camelina, una plantita desconocida de flores amarillas, en el sur bonaerense, en lotes donde a duras penas se puede lograr un trigo razonable.
¿Qué es la camelina? Se trata de una oleaginosa invernal muy rústica, de pocos requerimientos, cuyo aceite se puede transformar en combustible para aviones y cuya harina es rica en omega 3. Esas fueron las características que llevaron a un grupo de empresarios argentinos a apostar por el cultivo.
“Hace tiempo que estamos focalizados en la provisión de investigación y desarrollo a empresas del sector, y con el auge de los biocombustibles imaginamos desarrollar algún material propio aprovechando el conocimiento que habíamos adquirido”, explica Carlos Rubione, gerente general de Omega Grains, en diálogo con Clarín Rural.
Tras analizar varias alternativas, Rubione y sus socios se decidieron por la camelina como cultivo estandarte, y el siguiente paso fue ponerse en contacto con Dwayne Johnson, un genetista norteamericano de la Universidad de Montana que fue quien domesticó, por ejemplo, la muy glamorosa quinoa, y que hizo lo propio con la camelina. Fue por recomendación suya que los argentinos decidieron poner la bandera en campos de la localidad de Pigüé, en el sur de la provincia de Buenos Aires.
“Montana está a 48 grados norte de latitud, y los lotes de acá están a 36 grados sur, o sea que aun se podría ir más al sur -dice Johnson mientras observa las ventosas ondulaciones bonaerenses-. Los ambientes son bastante parecidos, pero hay que hacer algunos ajustes. Las variedades de Montana se han comportado muy bien acá, pero ahora estamos desarrollando nuevas variedades especiales para este ambiente”.
A su lado, Rubione aclara: “Trabajamos en los dos hemisferios para aprovechar mejor la potencialidad del cultivo. Tenemos semillero propio en Estados Unidos, estamos apostando al cultivo acá en Argentina y también desarrollamos acciones en España”.
Si bien a principios del siglo XX la camelina era un cultivo regular en algunas zonas de Europa, con el tiempo cayó en desuso y ahora, a nivel internacional, existe solo a nivel embrionario. Johnson cuenta que fue un francés, hace ya veinte años, quien le habló por primera vez de la camelina. “Decidí llevar variedades de Suecia, Alemania y Rusia a Montana para empezar a probar, a combinar líneas, y algunas funcionaron muy bien. Ahora tenemos muy buenas perspectivas porque al ejército le gusta nuestro #biodiésel para sus aviones”.
En la Argentina, hace ya cuatro años que Omega Grains viene haciendo alrededor de 1.500 hectáreas del cultivo bajo arrendamiento. “Es una forma de empezar a tener una plataforma comercial”, explica Rubione.
Camelina en el sur de Buenos Aires
camelina-argentina-2
Adrián Morganti, gerente técnico de la empresa, detalla que se trata de un cultivo rústico, apropiado para zonas marginales porque necesita poca agua y se adapta a suelos someros, y que tiene alto contenido de aceite. “Es un cultivo para expandirse en tierras marginales, no lo pensamos para competir con la soja, sino para complementar, permite expandir la frontera agrícola a lugares que no tienen tanta alternativa”, dice. Y añade: “En esta zona, el doble cultivo es bastante poco probable, pero como la camelina tiene un ciclo corto permite combinarlo con un girasol o un maíz de segunda”.
La ventana de siembra, según explica el técnico, es de mayo a agosto, y se cosecha a mediados de noviembre liberando el lote un mes antes que el trigo. “Lo vemos como un esquema de rotación que entra muy bien en los campos marginales, porque funciona como cultivo de cobertura y el cultivo que le sigue recibe beneficios”, dice Morganti.
Rubione asegura que la camelina es muy sencilla porque es baja en requerimientos nutricionales y fitosanitarios. “Es una planta que no presenta problemas, no genera enfermedades ni atrae insectos. Con un mínimo de humedad a la siembra y bajas dosis de fertilizante, el cultivo se comporta bien. La dificultad mayor es en la cosecha, porque tiene una semilla muy chica, pero no es dehiscente, como la colza, y se trilla con un cabezal normal de fina”, explica.
La siembra se puede hacer de forma convencional o en directa con cualquier sembradora de fina con cajón alfalfero.
La densidad puede ir hasta las 240 plantas por metro cuadrado y un rinde normal, según los técnicos argentinos, está entre los 1.300 y los 1.700 kilos por hectárea. La semilla puede tener de 35 a 43 por ciento de aceite y el resto es harina con un alto contenido de omega 3, un valioso componente nutricional que no es fácil de conseguir.
La camelina tiene pocos requerimientos nutricionales.
biodiesel-camelina-biojet
Algo en lo que los técnicos hacen énfasis es la posibilidad del cultivo de ser sustentable. La experimentación y el desarrollo de las variedades en los campos locales se hace en lotes de terceros, y todo el proceso es certificado por un instituto alemán. Y ahora, el proyecto oficialmente dejó de ser experimental.
En Estados Unidos la compañía acaba de firmar los primeros convenios para la venta de los subproductos del cultivo, algo que se replicará próximamente en la Argentina. Para capturar el valor de la camelina, Omega Grains ya construyó en Pigüé una planta con capacidad para procesar 5.000 toneladas por año, y ahora, tras años de ensayos, están listos para dar inicio a las operaciones comerciales.
“A nivel local vemos esto desde la óptica del autoconsumo de cooperativas o uniones de productores, que tendrían un importante corte en sus costos. Esto todavía requiere alguna precisión normativa, pero lo virtuoso es que toda la producción quedaría en la zona”, aclara Rubione.
Y Morganti agrega: “Los productores de acá están todos interesados. Tratan de defenderse con un trigo que no les da mucho y a esto lo ven como una buena posibilidad. El que empezó a trabajar con nosotros no nos dejó”.
Las semillas y la cadena de valor
Carlos Rubione, gerente general de Omega Grains, afirma que esa es una compañía norteamericana pero de capitales argentinos. En realidad, la historia con la camelina comenzó desde Chacraservicios la empresa familiar de Rubione que inicialmente estaba orientada a brindar servicios a productores y con el tiempo se focalizó en la provisión de investigación y desarrollo a empresas del sector. Cuando pusieron el eje en la camelina y concluyeron en que lo mejor era absorber el desarrollo genético estadounidense, llegó la inversión clave del grupo Comercial del Plata, que compró el 50 por ciento de Omega Grains y transformó a Chacraservicios en su filial local.
En el futuro, además de comercializar biodiésel y harina, la empresa tiene previsto expandirse como semillero con un esquema como el que usan las malterías, con contratos ‘off-take’, tomando toda la producción. “Pensamos abarcar toda la cadena de valor, pero a medida que el negocio crezca no nos vamos a poder ocupar de toda la cadena. Pero siempre vamos a tener la posibilidad de abastecer a ese mercado en crecimiento a través de nuestros materiales. Tenemos tecnología en desarrollo tanto en Argentina como en Estados Unidos”, explica Rubione. “Hoy no hay cadena, la estamos construyendo, y eso nos impide tener un valor, pero la referencia es el trigo, tenemos que ofrecerle al productor un mejor negocio que si hace trigo”.
Fuente: Diario Clarín/Clarín Rural
De cuando es esa nota
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
BIODIESEL ARGENTINA-NOTICIAS SOBRE BIODIÉSEL BIOCOMBUSTIBLES Y ENERGIAS RENOVABLES
CAMELINA Camelina, un cultivo que ya aterrizó en el sur de Buenos Aires
ByadminPosted on noviembre 1, 2016 camelina biodiesel argentina
#Camelina.Una empresa introdujo la oleaginosa invernal como alternativa al trigo en campos marginales. Se utiliza para producir #biodiesel apto para aviones.
Dwayne Johnson, Carlos Rubione, Marcelo Vignaroli y Adrian Morganti en ensayos de camelina en Pigué.
Los biocombustibles son una caja de sorpresas que sigue multiplicando las posibilidades productivas del campo. Ahora hay un grupo de intrépidos que está impulsando la siembra de camelina, una plantita desconocida de flores amarillas, en el sur bonaerense, en lotes donde a duras penas se puede lograr un trigo razonable.
¿Qué es la camelina? Se trata de una oleaginosa invernal muy rústica, de pocos requerimientos, cuyo aceite se puede transformar en combustible para aviones y cuya harina es rica en omega 3. Esas fueron las características que llevaron a un grupo de empresarios argentinos a apostar por el cultivo.
“Hace tiempo que estamos focalizados en la provisión de investigación y desarrollo a empresas del sector, y con el auge de los biocombustibles imaginamos desarrollar algún material propio aprovechando el conocimiento que habíamos adquirido”, explica Carlos Rubione, gerente general de Omega Grains, en diálogo con Clarín Rural.
Tras analizar varias alternativas, Rubione y sus socios se decidieron por la camelina como cultivo estandarte, y el siguiente paso fue ponerse en contacto con Dwayne Johnson, un genetista norteamericano de la Universidad de Montana que fue quien domesticó, por ejemplo, la muy glamorosa quinoa, y que hizo lo propio con la camelina. Fue por recomendación suya que los argentinos decidieron poner la bandera en campos de la localidad de Pigüé, en el sur de la provincia de Buenos Aires.
“Montana está a 48 grados norte de latitud, y los lotes de acá están a 36 grados sur, o sea que aun se podría ir más al sur -dice Johnson mientras observa las ventosas ondulaciones bonaerenses-. Los ambientes son bastante parecidos, pero hay que hacer algunos ajustes. Las variedades de Montana se han comportado muy bien acá, pero ahora estamos desarrollando nuevas variedades especiales para este ambiente”.
A su lado, Rubione aclara: “Trabajamos en los dos hemisferios para aprovechar mejor la potencialidad del cultivo. Tenemos semillero propio en Estados Unidos, estamos apostando al cultivo acá en Argentina y también desarrollamos acciones en España”.
Si bien a principios del siglo XX la camelina era un cultivo regular en algunas zonas de Europa, con el tiempo cayó en desuso y ahora, a nivel internacional, existe solo a nivel embrionario. Johnson cuenta que fue un francés, hace ya veinte años, quien le habló por primera vez de la camelina. “Decidí llevar variedades de Suecia, Alemania y Rusia a Montana para empezar a probar, a combinar líneas, y algunas funcionaron muy bien. Ahora tenemos muy buenas perspectivas porque al ejército le gusta nuestro #biodiésel para sus aviones”.
En la Argentina, hace ya cuatro años que Omega Grains viene haciendo alrededor de 1.500 hectáreas del cultivo bajo arrendamiento. “Es una forma de empezar a tener una plataforma comercial”, explica Rubione.
Camelina en el sur de Buenos Aires
camelina-argentina-2
Adrián Morganti, gerente técnico de la empresa, detalla que se trata de un cultivo rústico, apropiado para zonas marginales porque necesita poca agua y se adapta a suelos someros, y que tiene alto contenido de aceite. “Es un cultivo para expandirse en tierras marginales, no lo pensamos para competir con la soja, sino para complementar, permite expandir la frontera agrícola a lugares que no tienen tanta alternativa”, dice. Y añade: “En esta zona, el doble cultivo es bastante poco probable, pero como la camelina tiene un ciclo corto permite combinarlo con un girasol o un maíz de segunda”.
La ventana de siembra, según explica el técnico, es de mayo a agosto, y se cosecha a mediados de noviembre liberando el lote un mes antes que el trigo. “Lo vemos como un esquema de rotación que entra muy bien en los campos marginales, porque funciona como cultivo de cobertura y el cultivo que le sigue recibe beneficios”, dice Morganti.
Rubione asegura que la camelina es muy sencilla porque es baja en requerimientos nutricionales y fitosanitarios. “Es una planta que no presenta problemas, no genera enfermedades ni atrae insectos. Con un mínimo de humedad a la siembra y bajas dosis de fertilizante, el cultivo se comporta bien. La dificultad mayor es en la cosecha, porque tiene una semilla muy chica, pero no es dehiscente, como la colza, y se trilla con un cabezal normal de fina”, explica.
La siembra se puede hacer de forma convencional o en directa con cualquier sembradora de fina con cajón alfalfero.
La densidad puede ir hasta las 240 plantas por metro cuadrado y un rinde normal, según los técnicos argentinos, está entre los 1.300 y los 1.700 kilos por hectárea. La semilla puede tener de 35 a 43 por ciento de aceite y el resto es harina con un alto contenido de omega 3, un valioso componente nutricional que no es fácil de conseguir.
La camelina tiene pocos requerimientos nutricionales.
biodiesel-camelina-biojet
Algo en lo que los técnicos hacen énfasis es la posibilidad del cultivo de ser sustentable. La experimentación y el desarrollo de las variedades en los campos locales se hace en lotes de terceros, y todo el proceso es certificado por un instituto alemán. Y ahora, el proyecto oficialmente dejó de ser experimental.
En Estados Unidos la compañía acaba de firmar los primeros convenios para la venta de los subproductos del cultivo, algo que se replicará próximamente en la Argentina. Para capturar el valor de la camelina, Omega Grains ya construyó en Pigüé una planta con capacidad para procesar 5.000 toneladas por año, y ahora, tras años de ensayos, están listos para dar inicio a las operaciones comerciales.
“A nivel local vemos esto desde la óptica del autoconsumo de cooperativas o uniones de productores, que tendrían un importante corte en sus costos. Esto todavía requiere alguna precisión normativa, pero lo virtuoso es que toda la producción quedaría en la zona”, aclara Rubione.
Y Morganti agrega: “Los productores de acá están todos interesados. Tratan de defenderse con un trigo que no les da mucho y a esto lo ven como una buena posibilidad. El que empezó a trabajar con nosotros no nos dejó”.
Las semillas y la cadena de valor
Carlos Rubione, gerente general de Omega Grains, afirma que esa es una compañía norteamericana pero de capitales argentinos. En realidad, la historia con la camelina comenzó desde Chacraservicios la empresa familiar de Rubione que inicialmente estaba orientada a brindar servicios a productores y con el tiempo se focalizó en la provisión de investigación y desarrollo a empresas del sector. Cuando pusieron el eje en la camelina y concluyeron en que lo mejor era absorber el desarrollo genético estadounidense, llegó la inversión clave del grupo Comercial del Plata, que compró el 50 por ciento de Omega Grains y transformó a Chacraservicios en su filial local.
En el futuro, además de comercializar biodiésel y harina, la empresa tiene previsto expandirse como semillero con un esquema como el que usan las malterías, con contratos ‘off-take’, tomando toda la producción. “Pensamos abarcar toda la cadena de valor, pero a medida que el negocio crezca no nos vamos a poder ocupar de toda la cadena. Pero siempre vamos a tener la posibilidad de abastecer a ese mercado en crecimiento a través de nuestros materiales. Tenemos tecnología en desarrollo tanto en Argentina como en Estados Unidos”, explica Rubione. “Hoy no hay cadena, la estamos construyendo, y eso nos impide tener un valor, pero la referencia es el trigo, tenemos que ofrecerle al productor un mejor negocio que si hace trigo”.
Fuente: Diario Clarín/Clarín Rural
CAMELINA Camelina, un cultivo que ya aterrizó en el sur de Buenos Aires
ByadminPosted on noviembre 1, 2016 camelina biodiesel argentina
#Camelina.Una empresa introdujo la oleaginosa invernal como alternativa al trigo en campos marginales. Se utiliza para producir #biodiesel apto para aviones.
Dwayne Johnson, Carlos Rubione, Marcelo Vignaroli y Adrian Morganti en ensayos de camelina en Pigué.
Los biocombustibles son una caja de sorpresas que sigue multiplicando las posibilidades productivas del campo. Ahora hay un grupo de intrépidos que está impulsando la siembra de camelina, una plantita desconocida de flores amarillas, en el sur bonaerense, en lotes donde a duras penas se puede lograr un trigo razonable.
¿Qué es la camelina? Se trata de una oleaginosa invernal muy rústica, de pocos requerimientos, cuyo aceite se puede transformar en combustible para aviones y cuya harina es rica en omega 3. Esas fueron las características que llevaron a un grupo de empresarios argentinos a apostar por el cultivo.
“Hace tiempo que estamos focalizados en la provisión de investigación y desarrollo a empresas del sector, y con el auge de los biocombustibles imaginamos desarrollar algún material propio aprovechando el conocimiento que habíamos adquirido”, explica Carlos Rubione, gerente general de Omega Grains, en diálogo con Clarín Rural.
Tras analizar varias alternativas, Rubione y sus socios se decidieron por la camelina como cultivo estandarte, y el siguiente paso fue ponerse en contacto con Dwayne Johnson, un genetista norteamericano de la Universidad de Montana que fue quien domesticó, por ejemplo, la muy glamorosa quinoa, y que hizo lo propio con la camelina. Fue por recomendación suya que los argentinos decidieron poner la bandera en campos de la localidad de Pigüé, en el sur de la provincia de Buenos Aires.
“Montana está a 48 grados norte de latitud, y los lotes de acá están a 36 grados sur, o sea que aun se podría ir más al sur -dice Johnson mientras observa las ventosas ondulaciones bonaerenses-. Los ambientes son bastante parecidos, pero hay que hacer algunos ajustes. Las variedades de Montana se han comportado muy bien acá, pero ahora estamos desarrollando nuevas variedades especiales para este ambiente”.
A su lado, Rubione aclara: “Trabajamos en los dos hemisferios para aprovechar mejor la potencialidad del cultivo. Tenemos semillero propio en Estados Unidos, estamos apostando al cultivo acá en Argentina y también desarrollamos acciones en España”.
Si bien a principios del siglo XX la camelina era un cultivo regular en algunas zonas de Europa, con el tiempo cayó en desuso y ahora, a nivel internacional, existe solo a nivel embrionario. Johnson cuenta que fue un francés, hace ya veinte años, quien le habló por primera vez de la camelina. “Decidí llevar variedades de Suecia, Alemania y Rusia a Montana para empezar a probar, a combinar líneas, y algunas funcionaron muy bien. Ahora tenemos muy buenas perspectivas porque al ejército le gusta nuestro #biodiésel para sus aviones”.
En la Argentina, hace ya cuatro años que Omega Grains viene haciendo alrededor de 1.500 hectáreas del cultivo bajo arrendamiento. “Es una forma de empezar a tener una plataforma comercial”, explica Rubione.
Camelina en el sur de Buenos Aires
camelina-argentina-2
Adrián Morganti, gerente técnico de la empresa, detalla que se trata de un cultivo rústico, apropiado para zonas marginales porque necesita poca agua y se adapta a suelos someros, y que tiene alto contenido de aceite. “Es un cultivo para expandirse en tierras marginales, no lo pensamos para competir con la soja, sino para complementar, permite expandir la frontera agrícola a lugares que no tienen tanta alternativa”, dice. Y añade: “En esta zona, el doble cultivo es bastante poco probable, pero como la camelina tiene un ciclo corto permite combinarlo con un girasol o un maíz de segunda”.
La ventana de siembra, según explica el técnico, es de mayo a agosto, y se cosecha a mediados de noviembre liberando el lote un mes antes que el trigo. “Lo vemos como un esquema de rotación que entra muy bien en los campos marginales, porque funciona como cultivo de cobertura y el cultivo que le sigue recibe beneficios”, dice Morganti.
Rubione asegura que la camelina es muy sencilla porque es baja en requerimientos nutricionales y fitosanitarios. “Es una planta que no presenta problemas, no genera enfermedades ni atrae insectos. Con un mínimo de humedad a la siembra y bajas dosis de fertilizante, el cultivo se comporta bien. La dificultad mayor es en la cosecha, porque tiene una semilla muy chica, pero no es dehiscente, como la colza, y se trilla con un cabezal normal de fina”, explica.
La siembra se puede hacer de forma convencional o en directa con cualquier sembradora de fina con cajón alfalfero.
La densidad puede ir hasta las 240 plantas por metro cuadrado y un rinde normal, según los técnicos argentinos, está entre los 1.300 y los 1.700 kilos por hectárea. La semilla puede tener de 35 a 43 por ciento de aceite y el resto es harina con un alto contenido de omega 3, un valioso componente nutricional que no es fácil de conseguir.
La camelina tiene pocos requerimientos nutricionales.
biodiesel-camelina-biojet
Algo en lo que los técnicos hacen énfasis es la posibilidad del cultivo de ser sustentable. La experimentación y el desarrollo de las variedades en los campos locales se hace en lotes de terceros, y todo el proceso es certificado por un instituto alemán. Y ahora, el proyecto oficialmente dejó de ser experimental.
En Estados Unidos la compañía acaba de firmar los primeros convenios para la venta de los subproductos del cultivo, algo que se replicará próximamente en la Argentina. Para capturar el valor de la camelina, Omega Grains ya construyó en Pigüé una planta con capacidad para procesar 5.000 toneladas por año, y ahora, tras años de ensayos, están listos para dar inicio a las operaciones comerciales.
“A nivel local vemos esto desde la óptica del autoconsumo de cooperativas o uniones de productores, que tendrían un importante corte en sus costos. Esto todavía requiere alguna precisión normativa, pero lo virtuoso es que toda la producción quedaría en la zona”, aclara Rubione.
Y Morganti agrega: “Los productores de acá están todos interesados. Tratan de defenderse con un trigo que no les da mucho y a esto lo ven como una buena posibilidad. El que empezó a trabajar con nosotros no nos dejó”.
Las semillas y la cadena de valor
Carlos Rubione, gerente general de Omega Grains, afirma que esa es una compañía norteamericana pero de capitales argentinos. En realidad, la historia con la camelina comenzó desde Chacraservicios la empresa familiar de Rubione que inicialmente estaba orientada a brindar servicios a productores y con el tiempo se focalizó en la provisión de investigación y desarrollo a empresas del sector. Cuando pusieron el eje en la camelina y concluyeron en que lo mejor era absorber el desarrollo genético estadounidense, llegó la inversión clave del grupo Comercial del Plata, que compró el 50 por ciento de Omega Grains y transformó a Chacraservicios en su filial local.
En el futuro, además de comercializar biodiésel y harina, la empresa tiene previsto expandirse como semillero con un esquema como el que usan las malterías, con contratos ‘off-take’, tomando toda la producción. “Pensamos abarcar toda la cadena de valor, pero a medida que el negocio crezca no nos vamos a poder ocupar de toda la cadena. Pero siempre vamos a tener la posibilidad de abastecer a ese mercado en crecimiento a través de nuestros materiales. Tenemos tecnología en desarrollo tanto en Argentina como en Estados Unidos”, explica Rubione. “Hoy no hay cadena, la estamos construyendo, y eso nos impide tener un valor, pero la referencia es el trigo, tenemos que ofrecerle al productor un mejor negocio que si hace trigo”.
Fuente: Diario Clarín/Clarín Rural
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
https://www.google.com.ar/amp/www.eldia ... la-zal/amp
Se empieza a revalorizar el sector transporte ferroviario...
No solo los camiones bitrenes sino el transporte ferrocarril va a tener un boom en los proximos meses/años
Se empieza a revalorizar el sector transporte ferroviario...
No solo los camiones bitrenes sino el transporte ferrocarril va a tener un boom en los proximos meses/años
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
Este lunes saldrá desde Villa Mercedes una formación de 18 vagones cargados con 260 toneladas de alfalfa rumbo al puerto de Bahía Blanca, que serán exportadas a Arabia Saudita. Se trata del viaje inaugural de esta nueva etapa con servicios renovados que el Gobierno provincial pone a disposición de las empresas radicadas en San Luis y que genera gran expectativa, ya que se espera que las mismas hagan uso a mediano plazo.
La empresa puntana de capitales italianos Ser Beef logró cerrar una importante venta a Medio Oriente de mega fardos de 500 kilos de alfalfa, gracias a los servicios que ofrece la Zona de Actividades Logísticas (ZAL), entre ellos, el transporte ferroviario que abarata considerablemente los costos de transporte frente al camión tradicional.
La carga será transportada por Ferro Expreso Pampeano hasta el puerto de Ingeniero White, en Bahía Blanca, donde se embarcará rumbo a importantes tambos árabes. Allí, por la escasez de agua, rige una prohibición de ampliar producciones de alfalfa bajo riego, lo que obliga a los establecimientos lecheros a importar este valioso forraje.
La empresa puntana de capitales italianos Ser Beef logró cerrar una importante venta a Medio Oriente de mega fardos de 500 kilos de alfalfa, gracias a los servicios que ofrece la Zona de Actividades Logísticas (ZAL), entre ellos, el transporte ferroviario que abarata considerablemente los costos de transporte frente al camión tradicional.
La carga será transportada por Ferro Expreso Pampeano hasta el puerto de Ingeniero White, en Bahía Blanca, donde se embarcará rumbo a importantes tambos árabes. Allí, por la escasez de agua, rige una prohibición de ampliar producciones de alfalfa bajo riego, lo que obliga a los establecimientos lecheros a importar este valioso forraje.
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
Al cierre del Registro de Asistencia a Asambleas comunicaron su intención de asistir 16 accionistas tenedores de 53.743.843 acciones ordinarias escriturales de VN$ 10 cada una y de 1 voto por acción, que representan el 35,59% del capital social, sin computar las 7.303.713 acciones canceladas de acuerdo a lo resuelto en la Asamblea General Extraordinaria de fecha 12 de octubre de 2017 (cancelación en proceso de autorización por la Comisión Nacional de Valores).
A todo evento, se informa que computándose la totalidad del capital social, es decir incluyendo las acciones en proceso de cancelación, los accionistas que comunicaron su intención de asistir a la asamblea representan el 33,95%.
En consecuencia, la Asamblea se celebrará en segunda convocatoria el mismo día a las 10hs.
No era que había cambiado este tema de VN$ 10, aumentando la cantidad de acciones y conviertiéndolas en VN$ 1?
A todo evento, se informa que computándose la totalidad del capital social, es decir incluyendo las acciones en proceso de cancelación, los accionistas que comunicaron su intención de asistir a la asamblea representan el 33,95%.
En consecuencia, la Asamblea se celebrará en segunda convocatoria el mismo día a las 10hs.
No era que había cambiado este tema de VN$ 10, aumentando la cantidad de acciones y conviertiéndolas en VN$ 1?
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
Citizen escribió:SIERRAS DEL MAZAN SA, ALIMENTOS SA, KIBSEY SA, Noel por Derecho propio...ahi tenes 4...quizas sean 5..
no me cierra si Noel tiene mas del 30%... hay 11 accionistas que metieron un 5% de acciones...
por ende...o fue Noel solo, o no fue
y si no fue,,,y va,,,tenemos que 17 accionistas tienen mas de 65% del Capital social...matemática de primer nivel
Re: COME Sociedad Comercial del Plata
SIERRAS DEL MAZAN SA, ALIMENTOS SA, KIBSEY SA, Noel por Derecho propio...ahi tenes 4...quizas sean 5..
no me cierra si Noel tiene mas del 30%... hay 11 accionistas que metieron un 5% de acciones...
por ende...o fue Noel solo, o no fue
no me cierra si Noel tiene mas del 30%... hay 11 accionistas que metieron un 5% de acciones...
por ende...o fue Noel solo, o no fue

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