mambru007 escribió:Esto es totalmente cierto...
Peeeero...
Cuando estaba en la facultad hice un trabajo de investigacion sobre la cadena de la carne y el supermercado/carniceria, captura cerca del 70% de la rentabilidad total de la cadena...
Es cierto que el rendimiento al gancho es del 56%...pero el otro 44, se vende como subproductos (lo vende el frigorifico). Esto es achuras, grasa, cuero hasta en una epoca el pelo de las orejas se usaba para hacer pinceles...
Intermediarios y retail son los que se quedan con la mayoria de la renta...
La produccion primaria captura el minimo...despues se puede discutir si los productores deberian integrar para arriba y agregar valor...las escalas minimas para hacerlo y demas...pero eso ya es politica agropecuaria y es sabido el vacio que existe en ese tema en nuestro pais...que paradojicamente el 65% de su PBI esta generado por la cadena agroindustrial....
Mambru el tema es largo y para el debate , obvio que los subproductos se venden pero se utilizan para pagar gastos y bajar el precio del costo . Estoy de acuerdo con vos que le dieron la espalda a la agroindustria es por eso que los frigoríficos cierran y la exportación no existe . Estuve 25 años en la industria y conozco el paño