El Nono escribió:Hola Magoo , te hago una aclaración con respecto a la carne el kilo vivo que se paga después de faenado rinde alrededor del 56% y luego la media res le rinde al carnicero un 80 % aprox. con lo cual le queda un valor promedio de 60 mangos de costo el kilo de carne a partir de ahí tiene que integrar los diferentes cortes para vender al mostrador y hacer promedio con lo cuál arma su ganancia .
Esto es totalmente cierto...
Peeeero...
Cuando estaba en la facultad hice un trabajo de investigacion sobre la cadena de la carne y el supermercado/carniceria, captura cerca del 70% de la rentabilidad total de la cadena...
Es cierto que el rendimiento al gancho es del 56%...pero el otro 44, se vende como subproductos (lo vende el frigorifico). Esto es achuras, grasa, cuero hasta en una epoca el pelo de las orejas se usaba para hacer pinceles...
Intermediarios y retail son los que se quedan con la mayoria de la renta...
La produccion primaria captura el minimo...despues se puede discutir si los productores deberian integrar para arriba y agregar valor...las escalas minimas para hacerlo y demas...pero eso ya es politica agropecuaria y es sabido el vacio que existe en ese tema en nuestro pais...que paradojicamente el 65% de su PBI esta generado por la cadena agroindustrial....