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Receta para un negocio saludable
-La palta es una de las frutas que requiere mayores cuidados y cuyos costos de producción son realmente elevados. La contracara es que cada vez está más de moda y su precio se disparó. Cuánto hay que invertir para entrar y cuánto hay que esperar para recuperarlo.
Ignacio Ros
Se trata de una fruta que con el tiempo fue tomando cada vez más protagonismo en la dieta diaria de los argentinos. Además, hoy es un ingrediente de comidas fashion, estrella de los menús de famosos restaurantes y dueña de un status tan elevado que amerita llevar un kilo a cualquier precio.
Sin embargo, convertirse en un productor de paltas es un trabajo duro, para unos pocos dedicados que tengan paciencia y estén dispuestos a invertir y esperar para obtener resultados. Así lo explicó Horacio Frías, productor de Guayal S.A., la empresa que en 1986 introdujo en la Argentina la variedad con mayor demanda de esta fruta, llamada Hass.
Guayal S.A. es el principal productor de paltas del país, ubicado en la provincia de Tucumán. "Cuando arrancamos tuvimos que traer asesores del exterior porque aquí nadie sabía del tema. Era lógico, si no había plantaciones, no había profesionales expertos", comentó Frías.
Antes de despedirme, te dejo la frase del día.
"
Mantendré mis posiciones durante tiempo indefinido, siempre que esté en la posición correcta. La mayoría de los amateurs se deshace de sus posiciones ganadoras porque tiene miedo de que se evaporen las ganancias", Dennis Weinmann.
Te veo mañana,
Ignacio.