Lo interesante de este informe es que reune información de una cantidad de fuentes públicas y privadas y hace una descripción analítica y estructural de la cadena del limón.
Les dejo el contenido del resumen ejecutivo y los links para descargar.
RESUMEN EJECUTIVO
- Las frutas cítricas son el principal grupo de especies dentro de la fruticultura nacional, representan alrededor del 64% del total de frutas del país. Aproximadamente el 50% de las mismas corresponde a limón.
- Argentina es el 4° productor mundial de limón y el 1° procesador de productos industriales derivados del limón.
- La actividad del complejo limonero se desarrolla en la región del NOA, principalmente en Tucumán, que concentra el 39% de la superficie nacional cultivada con limón. Tucumán integra la barrera fitosanitaria del NOA, constituyendo una zona libre de cancrosis. En 2017 se produjeron 1,7 millones de toneladas de limón. Tucumán aportó el 77,5% de esa producción.
- La producción goza de certificado de origen (denominación de origen) que facilita su colocación en mercados con elevadas exigencias de calidad y sanidad.
- El funcionamiento de la cadena comprende las etapas de producción primaria, acondicionamiento y conservación de fruta en fresco, preparado industrial y comercialización. Tanto en su etapa primaria como en el empaque, la actividad es mano de obra intensiva. El empleo tiene una marcada estacionalidad, concentrada en el momento de cosecha.
- El complejo agroindustrial limonero se articula, en gran medida, en torno a grandes empresas integradas verticalmente (producen, empacan, industrializan y exportan limón).
- En 2017 se exportaron 353,5 mil toneladas de limones y subproductos por un valor total de US$ 681,5 millones. La fruta en fresco constituye el principal producto exportado (37% del valor total). Los principales mercados de destino para la fruta fresca son la UE y Rusia. Mientras que Estados Unidos cobra relevancia entre los destinos de jugo concentrado y aceite esencial de limón.
- La reapertura del mercado Estadounidense para el limón en fresco (luego que se cerrara en 2001) representa una mejora en las ventas externas del complejo limonero.
Indicadores (XLSX):https://www.minhacienda.gob.ar/catalogo ... pleta.xlsx