paisano escribió:La pata comercial de los chacareros es un punto muy, muy, muyyyyyy flojo, a diferencia de las empresas agropecuarias medianamente organizadas donde tienen un tipo que se dedica a mercados/ventas, pero en parte lo justifico al chacarero ya que el tipo se encarga de hacer las compras, sembrar/controlar/cosechar y vender, todo sobre un solo tipo, tampoco es fácil, pero con un poco de voluntad podría hacer algunas cosas que mejoren sus ingresos.
Paisano: 100% de coincidencia.
Otra anécdota, el pasado Sábado me encuentro a un amigo chacarero en el Supermercado comprando el asado para el mediodía, habian parado un rato a descansar, estaban cosechando desde las 7 a.m., estaban cosechando un campo de 500 Hectáreas. Cuando le veo la carne que había comprado, le digo en confianza, "che con eso se van a c.a.ga.r de hambre" y el me pregunta: "Cuanto te crees que somos los que estamos cosechando?" Yo le digo, "deben ser como 20 los que están trabajando" ... y el me dijo "somos 6: Uno que maneja el tractor con el acoplado, otro el chimango, otro la cosechadora, otro que supervisa, el camionero a donde cargamos lo que pasamos del chimango-acoplado y yo". Y cuanto tardan le pregunto, para cosechar 500 Ha.? "Y me dijo 2 días trabajando 18 hs. por día".
Algo similar pasa con la siembra directa, cada vez se necesita menos mano de Obra.
Saludos.