apolo1102 escribió:
Si, claro, estamos hablando de varios años.
Ahora... si esta nueva variedad es muy pero muy buena... el impacto puede ser negativo... incrementando mucho la produccion, y haciendo bajar estrepitosamente los precios de la soja y de los campos, y bueno... hay que decirlo... tambien de los alimentos.[/quote]
Ojalá sea demasiado buena, pero lo dudo. Las condiciones en las cuáles las plantas en su gran mayoría pueden producir y ser efiecientes en ello están dentro de rangos "normales" y por lo general no se pueden obtener rindes tan buenos por las propias limitaciones donde se siembra.
Los intercamios genéticos que se hacen de una planta a otra (trans-gen) en cuanto a tolerancias como ser la salinidad, sequías etc no va a lograr sojas de 3500kg/ha en esas condiciones un tanto adversas, sino que permitirá sembrar y lograr ciertos rindes (por ej 1200kg/ha imagino) haciendo que ese campo no sea casi inutilizable. Algo que con el tiempo traerá un beneficio secundario a esas tierras es que tanto la materia orgánica aportada por rastrojos, la biodiversidad del suelo etc hacen cada vez mejores las condiciones de esos suelos mejorándolos notablemente...son procesos largos.