Comodoro Rivadavia, 15 de febrero de 2018 – Durante la temporada 2017/2018, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inspeccionó y certificó la exportación desde puertos del sur patagónico de 490 toneladas de cerezas con destino a EE.UU. y otras 200 toneladas hacia Canadá; un 10% más de lo enviado en la temporada anterior.
Desde el reconocimiento de área libre de mosca de los frutos, en diciembre de 2005, por el Servicio de Inspección Animal y Vegetal de Estados Unidos (USDA-APHIS) -organismo sanitario equivalente al Senasa en ese país-, la región Patagonia Sur exporta cerezas bajo un Programa de inspección de pre-embarque que permite la inspección en origen de la fruta y su envío a Estados Unidos, sin tratamiento cuarentenario para el control de Mosca de los frutos.
Informate bien Dragon, la mala informaciòn hace que se tomen decisiones equivocadas.
SENASA
El Plan de trabajo para el programa de pre-embarque en origen de cerezas de las áreas libres de mosca de la fruta de la Argentina, con destino a los EE.UU. contiene los lineamientos para el muestreo, inspección, resguardo y emisión de documentos para la exportación de cerezas frescas provenientes de la patagonia argentina, y del centro y sur de Mendoza.
Las tareas de inspección y control que ejerce el Senasa en la región son la habilitación de los empaques que trabajan en exportaciones a Norteamérica, muestreo del 2% del lote a exportar, identificación de los pallets y muestra, la firma y verificación de la documentación acompañante (planillas que identifican la partida y el lote muestreado) y emisión del Documento de Tránsito Vegetal (DTV).
De manera similar el Senasa interviene en origen en las exportaciones de cerezas a Canadá, con un procedimiento operativo bajo el sistema de medidas integradas para Lobesia botrana, en inscripciones de empaques y establecimientos productivos, así como también en el despacho de los lotes a exportar.
En la región, las frutas que se envían a los destinos mencionados, se producen en las localidades de Gaiman y Sarmiento, provincia de Chubut y Los Antiguos, provincia de Santa Cruz
dragon escribió:10. La cereza, ¿La próxima Vaca Muerta?
En cuanto a las economías regionales, hay una que, según los propios productores, tiene mucho potencial: la cereza. "No exageran nada, tienen razón. Hay un potencial de 100.000 puestos de trabajo con la cereza, similar a lo que sucede con los limones. Es una economía regional muy potente. Las cerezas argentinas son muy buenas y poder acceder a un mercado como el chino sería un gran impulso", concluyó Etchevehere.
Esta fue la máxima pelotudez que escuche, yo vivo en la localidad de Los Antiguos y la cereza no deja nada , salvo 5 días de mie***
de la fiesta, por lo demás nadie de aquí trabaja en ese sector porque son salarios de 8 pesos mensuales traen gente del norte
trabajador golondrina esclavitud moderna, para considerar un alquiler monoambiente en mi pueblo cuesta alrededor de 6000 pesos
Ese es el futuro para mi país por favor inviertan en educación y tecnología, industria de vanguardia dejemos de ser sojeros
