Mensajepor Gramar » Mié Feb 17, 2010 6:26 pm
El otro día vi una entrevista del periodista Navarro al Director de la Carrera de Agronegocios de la UBA, en la que hablaban de la actualidad del sector.
Hablando de la carne, el periodista se concentró en tres aspectos:
1) Sojización. Por lo que se perdieron muchas hectáreas. Algo así como que ahora hay la mitad de hectáreas dedicadas a la ganadería. Como contrapeso, reconoció la eficiencia de los feedlot. Dijo que su rendimiento es de 100 a 1. Será verdad tal diferencia? Desconozco, averiguaré.
2) Sequía. Los últimos cuatro años, sobretodo el último fueron terribles. No sólo murieron cualquier cantidad de vacas por falta de pasto, sino que muchos pequeños ganaderos, es decir los primeros de la cadena, liquidaron ante la incertidumbre ganado con muy poco kilaje. Antes de que se me muera, la vendo como está...
3) Comercialización. Hay 100.000 ganaderos, de diferente tamaño, en el país. Todo ese caudal va a 15 (quince) empresas. Sean grandes frigorificos o cadenas de supermercados. Esa suerte de embudo les permite fijar el precio. Del último aumento, dijo que, descomponiendolo, el 20 quedaba para ganadero, el primer criador, el 30 para el engorde, y el 50 estaba en la comercialización.
También, desmitificaron la ganadería uruguaya. Argumentando que sufren la misma sojización, y padecieron la misma sequía. Esta última, en proporción, se llevó más cabezas que en Argentina. Que no hay grandes diferencias de fondo.
La única diferencia es la liberación de exportaciones de los cortes caros. También comentaron que el consumo promedio era mucho menor que el nuestro. (no recuerdo el número ahora). Que comen mucho más pollo y pescado.