El ingreso del limón a Estados Unidos está en su etapa final
Publicado el 22 noviembre, 2016
Así informó la delegación del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA/APHIS, por sus siglas en inglés), que la semana pasada se reunió con las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en su sede central en Buenos Aires.
senasa-limon
En el marco del encuentro anunció que que es inminente la publicación de la norma que permitirá finalmente el acceso de la fruta a ese destino. Asimismo expresaron que el proceso de apertura del mercado de cítricos dulces se verá agilizado por los antecedentes de la negociación con el limón.
La delegación del USDA/APHIS estuvo encabezada por Ingrid Watson, subdirectora de Asuntos del Hemisferio Occidental, y por el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi. Participaron también por parte del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el consejero agrícola, José Molina, y la directora de Cooperación y Negociación Bilateral, Gabriela Catalani; y por el lado estadounidense, autoridades de la embajada.
El objetivo principal de la reunión fue avanzar en las negociaciones vinculadas con los intercambios comerciales de productos de origen vegetal y quedó establecido un listado para comenzar gradualmente con el establecimiento de medidas fitosanitarias. El resultado del encuentro fue rubricado por un acta entre Rossi y Watson.
Tratativas directas del Gobernador
El próximo sábado 26 el gobernador, Juan Manzur, viajará a Estados Unidos junto al ministro de Economía, Eduardo Garvich; la secretaria de Coordinación y Gestión del ministerio de la Producción, Erika Zain El Din, y el secretario de Relaciones Internacionales, Jorge Neme.
Estarán en Nueva York y Washington para culminar con las tratativas y negociaciones que buscarán concluir el proceso de reingreso del limón tucumano al mercado estadounidense.
Fuente:
http://producciontucuman.gob.ar/el-ingr ... apa-final/