Mensajepor quique43 » Jue Oct 17, 2013 10:15 am
Ambito de hoy. Ojo con el alimento que se le da a los chicos, (y los grandes), tan afectos a èstas cosas:
Combo con sorpresa
Hallan vísceras de pollo en nuggets y advierten por el consumo
Un estudio científico de Natural News Forensic Lab Food reveló que en los nuggets se encontraron "oscuras estructuras negras parecidas a pelos". ¿Las personas son lo que comen? Es pregunta queda sin respuesta cuando los consumidores de comidas rápidas mastican una y otra vez sin saber qué es lo que se llevan a la boca. Y los populares "nugget" de pollo no son la excepción. Un reciente estudio científico divulgado por la American Journal of Medicine reveló que la mitad de los crocantes bocaditos fritos está compuesta por pollo y la otra es una mezcla de grasa, vasos sanguíneos, cartílagos y nervios, presuntamente, de las propias aves.
La publicación fue presentada como una "autopsia" a los "nuggets" que se venden en dos cadenas fast food estadounidenses, con presencia en la mayoría de los estados. En este caso, tres investigadores en alimentos seleccionaron dos piezas al azar de dos restaurantes de la localidad de Jackson, en Mississippi, y las sometieron a un riguroso proceso de análisis. Primero las congelaron para una mejor conservación, luego las disecaron y les aplicaron diversos reactivos y teñidos de tejidos. Por último, las inspeccionaron detenidamente con un microscopio.
El primer "nugget" estaba compuesto en un 50% por el músculo de un pollo -presumiblemente la pechuga o el muslo- y el resto era una mezcla de grasa, vasos sanguíneos y nervios. Los autores del estudio describen a ese "resto" como una fusión entre las células de la piel del ave y los órganos internos del pájaro. Lo que se conoce como vísceras. El hallazgo en la segunda pieza es un tanto más alarmante: sólo el 40% era músculo y el restante 60% era grasa, cartílagos y trozos de huesos.
El objetivo del trabajo fue desentrañar la "composición actual de este alimento altamente procesado", que según estiman los científicos en el documento publicado en Internet, "se han convertido en un componente importante de la dieta americana", pero con amplia aceptación en varios países del mundo, incluido la Argentina.
El doctor Richard DeShazo, jefe de la investigación y miembro del Centro Médico de la Universidad de Mississippi, precisó algunos detalles. "Todos sabemos que la carne blanca de pollo que es una de las mejores fuentes de proteína magra disponibles y es bueno alentar a nuestros pacientes a comerla. Lo que sucede es que algunas empresas optan por utilizar una mezcla artificial de partes de pollo en lugar de la carne en bajo contenido graso, la enmantecan y la fríen, y todavía lo llaman pollo", sostuvo en declaraciones a la agencia Reuters.
DeShazo consideró que no tiene contraindicaciones consumir los bocaditos de vez en cuando, pero admitió que es preocupante que sean baratos y tengan buen gusto, lo que los convierten en los preferidos de los chicos. "Los nuggets son realmente un subproductos alto en calorías, sal, azúcar y grasa y no son opción muy saludable. Peor aún, saben muy bien y a los chicos, a quienes apunta la comercialización, les encantan", lamentó el universitario, que decidió no difundir los nombres de las dos cadenas donde adquirió las muestras.